La qualité de l'alimentation
Des vaches en bonne santé = un lait de qualité naturellement riche en Oméga 3 ! C'est possible uniquement si nos vaches sont bien soignées, si leur nourriture est variée et équilibrée et de bonne qualité. En 2011, nous avons équipé notre bâtiment d'un séchage en grange afin de conserver toute la valeur nutritionnelle de notre fourrage, et, plus particulièrement, du foin de luzerne. Afin de mieux contrôler la qualité de nos fourrages nous visons l'autonomie alimentaire grâce à des techniques de cultures respectueuses de l'environnement.
Une agriculture respectueuse de l'environnement
Ici à la Ferme, nous pratiquons une agriculture de conservation. Depuis 2007 (1er essai de semi-direct), nous repensons notre système de cultures pour nous diriger vers l'agroécologie et l'agroforesterie ! Notre démarche ? Plus de labours ! Toutes nos parcelles sont en semi-direct, nous préservons la vie de nos sols. Les vers de terre reviennent dans les champs puisque nous ne détruisons plus leur habitat. Ils se chargent eux-mêmes de l'aération des sols. Pas de monoculture ! Nous avons une rotation réfléchie des cultures. Cette rotation permet de réduire considérablement l'utilisation de produits phytosanitaires. Retour de la biodiversité, nous avons le projet de replanter des arbres et des haies dans les parcelles. Les arbres et les haies fournissent des habitats naturels et de la nourriture pour une multitude d'espèces et apportent notamment du carbone dans nos sols. Ces pratiques nous permettent de réduire, voire d'éliminer complètement, les engrais et les pesticides chimiques de façon durable. Et cela, tout en assurant les rendements nécessaires pour nourrir notre troupeau et les hommes !
Conservation
DDM : 15 jours après fabrication, nous écrémons tous les lundis.
Idéal pour faire de la Chantilly.